15.12.2018

logo
Home Статьи Выбираем кондиционер
Выбираем кондиционер Печать
Вентиляция, кондиционеры, воздуховоды, приточные, вытяжные, канальные, клапаны, шумоглушители, фильтры, калориферы, сервоприводы, перфолента, котлы, сплит-системы, RUCK, Turbovent, Bahciwan
Приближается лето, а это значит, что пора подумать о кондиционере!

Историки техники иногда любят пофантазировать на тему «что было бы, если…». Например, как бы выглядела сегодняшняя авиация, если бы не был изобретен реактивный двигатель, или как бы эволюционировал паровоз, если бы ему на смену не пришел электровоз. При этом рисуются фантастических размеров поршневые самолеты и чудовищной мощности паровозы. Наверное, если бы в начале ХХ в. американский инженер Уиллис Карриер не изобрел кондиционер, в наших жилищах в летнюю пору работали бы гигантские вентиляторы, а в подвалах хранились специально заготовленные зимой глыбы льда… К счастью, история техники, как и история вообще, не терпит сослагательного наклонения, и к концу ХХ в. бытовой кондиционер прочно занял место в домах американцев, японцев, европейцев, а с недавних пор и россиян.
 
Впрочем, знакомство наших соотечественников с техникой для создания прохлады состоялось после начала выпуска Бакинским заводом первых советских кондиционеров оконного типа, или попросту «оконников». На примере этого прибора мы и попытаемся понять, как кондиционер среди лета дает нам холод.


Все в одном блоке

«Сердцем» кондиционера, как и домашнего холодильника, является компрессор (рис. 1). Этот агрегат гонит по трубкам прибора хладагент — вещество, которое в одной части холодильного контура переходит из газообразного состояния в жидкое и отдает при этом тепло окружающему воздуху, а в другой части контура, наоборот, испаряется, отбирая тепло у окружающей среды. Задача кондиционера — отобрать тепло у воздуха комнаты и отдать его… кому же его можно отдать? Только уличному воздуху, больше некому. Так что наши с вами кондиционеры, если разобраться, не только охлаждают помещение, но и делают жаркое лето еще немного жарче, а мы платим за обогрев нашей планеты по электрическому счетчику.



Рис. 2. Оконный кондиционер: 1 — компрессор, 2 — расширительный клапан, 3 — теплообменник-испаритель, 4 — вентилятор, 5 — теплообменник-конденсатор

Чтобы у нас в комнате стало прохладнее, теплообменник-испаритель контура расположен с внутренней стороны кондиционера, обращенной в помещение, а вентилятор обдувает его, неся прохладу внутрь дома. Зато теплообменник-испаритель находится на наружной стороне «оконника», и другая, наружная, крыльчатка уносит с него тепло на улицу.

Оконный кондиционер относится к так называемому моноблочному типу кондиционеров, в котором все части контура, включая компрессор, собраны в одном корпусе. Другим типом моноблочного климатического прибора является мобильный кондиционер. В отличие от мобильного телефона это отнюдь не миниатюрная вещица: показанный на рис. 2 мобильный кондиционер De'Longhi CF 208 весит 35 кг. Прибор имеет производительность по холоду 2050 Вт, создавая поток холодного воздуха 350 куб. м в час. Этого достаточно для кондиционирования помещения площадью около 27 кв. м.



Рис. 3. Мобильный кондиционер De'Longhi CF 208

Кондиционеры этого типа называются мобильными потому, что они не привязаны к определенному месту в комнате — окну или стене. Прибор установлен на колесиках, и его, при необходимости, можно немного перемещать по комнате. Ограничивает движения мобильного кондиционера «хобот» — гибкий шланг для отвода теплого воздуха, который своим свободным концом крепится к выходящей на улицу отдушине (рис. 4).


Рис. 4. Шланг для отвода теплого воздуха от мобильного кондиционера

Общим недостатком моноблочных кондиционеров, как оконных, так и мобильных, является шум: ведь компрессор установлен хоть и в окне, но все равно в комнате. И как бы ни совершенствовались эти агрегаты, спать при работающем моторе не слишком-то комфортно. Не удивительно, что потребительский интерес к оконным кондиционерам в последние годы неуклонно падает.

Сплит-системы: компрессор за окном


Безусловный бестселлер сегодняшнего рынка бытовых устройств для кондиционирования — это сплит-системы, состоящие из двух раздельных блоков, связанных между собой трубками циркуляции хладагента и электрическими проводами. Во внутреннем блоке системы (рис. 5) находится теплообменник-испаритель и обдувающий его вентилятор. В наружном блоке, вынесенном за пределы помещения (рис. 6), смонтированы компрессор, теплообменник-конденсатор и вентилятор его обдува (рис. 7). Благодаря тому, что компрессор работает не в комнате, а где-то за окном, шум при работе сплит-системы очень незначителен. Уровень шума внутреннего блока многих cплит-систем LG на нижнем уровне мощность составляет всего 22 дБ, что соответствует шуму при шелесте листвы в тихом саду.



Рис. 5. Внутренний блок сплит-системы (LG)



Рис. 6. Наружный блок сплит-системы (LG)



Рис. 7. Наружный блок сплит-системы со снятым кожухом: 1 — компрессор, 2 — теплообменник-конденсатор, 3 — крыльчатка вентилятора

В линейке фирмы LG имеются и так называемые бытовые мульти-сплит-системы, имеющие несколько внутренних блоков и позволяющие кондиционировать воздух не в одной, а в нескольких комнатах. Простейший вариант — когда к наружному блоку, имеющему один компрессор, подсоединяется два внутренних блока. В наружном блоке может быть два компрессора, и, подсоединив к каждому из них по внутреннему блоку мы получим систему независимого кондиционирования двух помещений: каждый компрессор работает на свою комнату. Это двухкомпрессорный двойной сплит. И наконец, двухкомпрессорный тройной сплит: один компрессор соединяется с одним внутренним блоком для охлаждения одной комнаты, а другой — с двумя внутренними блоками, охлаждая две комнаты.
Кондиционеры для офиса

Прохладный воздух нужен нам не только дома, но и в офисе или общественном месте. Для охлаждения таких помещений служат коммерческие кондиционеры (впрочем, для небольшого офиса вполне подойдут и уже знакомые нам сплит-системы).

Внутренние блоки кондиционеров колонно-напольного типа (рис. 8) отлично гармонируют с отделкой помещения: всегда можно подобрать отделку по вкусу. Напольно-потолочные блоки (рис. 9) допускают размещение как под потолком, так и у стены; эти блоки одинаково эффективно работают и в горизонтальном, и в вертикальном положении.



Рис. 8. Кондиционер колонно-напольного типа (LG)



Рис. 9. Напольно-потолочный кондиционер (LG)

Корпус кассетного потолочного кондиционера (рис. 10) скрыт за фальш-потолком офиса, и вы видите только декоративную решетку прибора, через которую в помещение поступает охлажденный воздух.



Рис. 10. Кассетный потолочный кондиционер (LG)

А кондиционер потолочного канального типа (рис. 11) вам не виден вовсе: он целиком скрыт за фальш-потолком. Потоки охлажденного воздуха расходятся по воздухораспределительным каналам, смонтированным в здании, и поступают в помещение через решетки в потолке (рис. 12).



Рис. 11. Кондиционер потолочного канального типа (LG)



Рис. 12. Потолочная воздухораспределительная решетка
www.irvispress.ru
 

Каталог продукции




© 2008 Климат Эксперт Плюс
Создание сайтов для Вас: softa.org


Rambler's Top100
грузоперевозки
Грузы и транспорт, грузоперевозки
Анализ сайта